「解憂雜貨店」生命的奇蹟來自於真心面對的行動 | 維琪

隨著科技的進步,在我們享受更便利的同時,卻彷彿將過去那股人情味給遺忘了,多少人和自己10幾年的鄰居見到面都不會打招呼?在餐桌上只有低頭看手機沒有了對話?也因此很多懷念過去溫暖的書或影片就油然而生,不是念舊卻是渴望人性中的溫暖可以再次被找回來!而「解憂雜貨店(ナミヤ雑貨店の奇蹟)」就是這樣的一部好電影。

還記得當初是看小說版,作者東野圭吾娓娓寫出80年代的溫暖,後來又有機會去看了首映電影,電影更是改編的讓人數度眼淚盈眶。作者透過5個看似無關卻環環相扣的章節將整篇溫馨、救贖及成長的歷程串聯在一起。

每個人都想要擁有學得鷗兒樣,浪裡來去不徬徨的氣度,但人總有面臨選擇的時候,而如果那個時候的自己剛好又處在看似無奈的時空環境且狀況剛好達到自己當時能力的極限下,在那看不清、理還亂的時候就會猶疑不定很難做出判斷,面對自己親愛重要的人卻又說不出口的煩躁,這時如果有個第三者可以傾聽可以從旁觀者的角度給些想法,或許人生又能找到出路。而「浪矢雜貨店」就提供了這樣的一個管道,透過將問題投遞到店內,然後浪矢老闆回覆後放到店旁的牛奶箱,但只能當事人去拿,這樣不擔心無關的旁人去拿的「信任」,也是這充滿八卦及過度刺探的現在很難有的。

最終我們都會活成自己想要的樣子
故事中由山田涼介主演的敦也帶領著在孤兒院「丸光園」一起從小長大的小偷三人組,因緣際會下來到已經被廢棄的「浪矢雜貨店」待了一晚卻在其中因為浪矢老闆的祈願而產生的一夜魔法,發出了強烈不可忽視的光芒,連結了30年前和現在,進而產生生命中最動人的時光。 看似做壞事的敦也一行,其實非常聰明但因為內心對於現實的無奈及自身的沒有自信,還記得電影中敦也的一句吶喊「反正垃圾生的小孩也只是人渣而已」道盡了他們對於未來的煩躁及半放棄的心情,因此在一開始看到過去的人投遞來的煩惱信時是滿懷不屑及嬉鬧的方式在回覆著,但隨著投遞人一次又一次的給予更多訊息時,他們開始用心看待每個形形色色的煩惱,並給予各式各樣的建議及鼓勵。
但給予建議就有用了嗎?或是這個人因為這個建議而出了差錯怎麼辦呢?過去的浪矢老闆就是在這給予建議的過程中充滿了擔憂而用心同理設想對方的處境並專心思索著寫下每一個可能的提案,因此當他兒子在看到浪矢老闆讀著某個煩惱要不要未婚生子的人時,問說為何不是哪樣回答就好了呢?浪矢老闆說:「其實所有糾結做選擇的人心裡早就有了答案,諮詢只是想得到內心所傾向的選擇。所以才要更小心的給予解答,人的心聲是不能無視的」;至於現代的三人組也在這回覆過程中漸漸的找回自我的肯定並體會到「在給予每個建議時都是抱持著希望對方最後可以獲得幸福而用心寫下的」。

也著神,也著人
敦也最後看到浪矢老闆針對他投遞的一封全白的信紙給的回應:「如果把來找我諮詢的人比喻成迷途的羔羊,通常他們手上都有地圖,卻沒有去看,或是不知道自己目前的位置,而你的地圖是一張白紙,所以即使想決定目的地,也不知道路在哪裡。可是換個角度,正是因為是一張白紙,才可以隨心所欲地描繪地圖,一切全在於自己,對於你來說,一切都是自由的,在你面前有無限的可能。這可是很棒的事啊。我衷心的祈禱你可以相信自己,無悔的燃燒自己的人生。」他終於明白,「英雄不怕出身低」,我們無法選擇自己的出身,但對於未來卻全然是端看自己怎樣抉擇,關鍵不是被給予的建議,而是在得到建議後自身的選擇是否要努力提升自我用心突破,「如果自己不想積極認真地生活,不管得到什麼樣的回答都沒有用。」

「解憂雜貨店」的小說和電影雖然過程中有些許的不同,但一樣都充滿濃濃的溫暖人味,而電影透過新海誠團隊的建構更是鮮明完整還原書中的每一個場景,更讓我驚豔的是電影最後有帶到敦也他們之後過得如何以及浪矢老闆精神的傳承。

浪矢雜貨店的奇蹟來自於每個願意真心面對生命不放棄的人們

我要留言