「人生沒有平衡只有取捨」2018年從學習取捨的智慧開始! | 維琪

還記得以前學生時期,總聽著許多前輩或學長姐頭頭是道的說著「成功之道」「平衡之道」,聽得我總以為未來就是要這樣,而隨著年歲增長,出了社會,也面對了許許多多的人事物,看著身旁許多汲汲營營於名利的人們各種構陷傷害、欺瞞奉承,讓我深思難道真的要為了名利這樣不擇手段才是高大上嗎?
 在2017結束即將進入2018的時候,拿到憲哥熱騰騰的新書「人生沒有平衡只有取捨」,我邊翻頁細讀內容邊感受到過往面對每次的「取捨」時,總有著對於未知的驚惶,面對改變的擔憂,走向挑戰的疑懼…那些過去種種不確定的心情在看書中又湧上心頭!彷彿提醒著自己「念高危,則思謙沖而自牧,懼滿盈,則思江海下百川」

 
  每個渺小的理由都困住自由
一昧的追求平衡,以為可以把工作、家庭、感情、健康...等都拋接在手上,但這樣的結果只會讓自己失衡,原來人生平衡只是一個人們以為但卻不存在的虛詞,每個以為的平衡背後都有著取捨,但當取捨是從自私的眼睛看出去時就會發現,有人為了工作捨了家庭而不自知,有人為了成就捨了健康卻渾然忘我,有人為了奪取捨了真誠還沾沾自喜…這沒有所謂的對錯而是在於關鍵的取捨來臨時,能否明白「什麼才是自己要的人生?」,捨棄了以為不重要的而擁抱了其實真的不需要的,而追本溯源會發現那都是渺小的理由罷了。

 
人間的罣礙都是相對 
賈伯斯曾說『「記住你即將死去」是我一生中遇到的最重要箴言。它幫我指明了生命中重要的選擇。因為幾乎所有的事情,包括所有的榮譽、所有的驕傲、所有對難堪和失敗的恐懼,這些在死亡面前都會消失。我看到的是留下的真正重要的東西。 』 取與捨之間需要智慧與勇氣,智慧在於看清楚當時以為的罣礙是否只是相對下的放大?如果有著更高的格局與判斷能否有勇氣下更好的決定?什麼是自己內心真正「需要」的?透過憲哥書中超過50個人生故事加上憲哥旁觀者清語重心長的角度讓我們可以學習「捨得,捨得,有捨才有得」其中的大智慧。


以為的日常原來是無常
 
2018年的第一天,看著FB上許多好友們都在寫著回顧及對未來的想望,有人想要「自由」,有人提到「奔放」;而我想藉由憲哥的新書搭配成軍20年,我也喜歡20年的五月天在2017年最後一天的新MV「兄弟」來訴說我對於2018年最誠摯的心願是「珍惜」。 
看著一年間周遭不斷示現的生老病死及陪伴兒子中發現他長大的速度越來越快,那古靈精怪的性格和更多的話語及頑固的心性,我告訴我自己
更珍惜身旁不斷相遇又離去的人們 
更珍惜一花一草一木那得來不易的生存環境 
更專注用心觀察體會每個生命階段給我的功課及挑戰 
因為我知道就算有來世,即使我們再相見,我們也都早已忘記一切 
這一世對我們來說都是唯一 
我想大聲說「人生最好時光是和你相識一場」


我要留言