善用「視覺」效益,就算不善言辭也可以贏得好人緣 | 維琪

在大型社交活動中,想要讓大家想跟你認識,才能進一步聊天瞭解彼此,再談話之前,大家都是覺得那個人「看」起來很友善,因此靠近跟不認識的人打招呼,所以想要讓自己贏得好人緣,可以先善用「視覺」效益。 
善用服飾配件 
在社交場合最難的就是破冰,如果能提示別人你可以聊什麼話題,可以讓別人更安心知道可以聊什麼?例如:我有個朋友的英文名字是Tiger每次到輕鬆的派對型社交場合,他就穿上「老虎」圖案的T-shirt,他只要伸出手跟大家介紹他的名字,大家就會開始討論他的創意,因此總能在社交場合中讓大家印象深刻。 

身體面對大家 
自認不善社交的人在社交場合裡自然不敢站在會場正中央或前方,站在角落久了就容易被大家遺忘,就成了名副其實的「壁花」,因此就算站在會場的角落,依然要把身體面想大家,隨時捕捉落單可以聊天的人,在還沒有人來找你聊天前,還可以觀察大家都在聊什麼樣的話題,避免踩到錯誤話題地雷。 

至少空出一隻手 
兩手都拿著東西,讓人感覺很忙錄沒有空,萬一需要握手的時候,手上還有飲料的餘溫或得放下食物顯得有點慌亂,這在國際社交禮儀上也是不禮貌的,通常我到達社交會場後,會將身上所有的東西放下,快速進食之後(畢竟吃東西從來就不是社交場合的重點),左手拿著飲料讓右手閒置,才開始跟大家交流。 

永遠抱持微笑 
微笑代表發出歡迎訊息,看到微笑的臉,自然就會收到你可以靠近的訊息,與人四目交接的時候更可以放大笑容,讓想靠近你的人增加安全感,讓身上散發安全訊息的結界,想要加入的人就會越來越多,而且伸手不打笑臉人,不小心「話」說得不好,至少不會讓別人覺得你是負面的人。 

呈現真實面貌 
刻意表現平常不會有的行為,自己會顯得格外緊張,緊張的肢體通常是聳肩、脖子硬和雙手不自然,別人看你也會感覺很緊繃,這樣好像在告訴別人不要過來,彷彿告訴別人我還沒有準備好,在保持禮儀的狀態下,還是要真實的做自己,既自在又能認識到一群志同道合的好朋友。 若你是自認不善言詞的朋友,在研究「說話」之前,先專研自己在「視覺」上帶給別人的感受吧!

我要留言