專業讓你稱職,熱情讓你傑出!因平凡而不凡的「羊與鋼之森」 | 維琪

「你好有才華喔!」「你在這件事情上真是充滿天賦呀!」從以前到現在對於人們口中的「才華」或「天賦」我一直是充滿了疑惑及好奇,因為好像唯有擁有才華的那群人才能出類拔萃,但到底什麼是才華呢?當我拿到這本「羊與鋼之森」時我原本以為是類似狼與辛香料這樣奇幻類型的有趣小說,但當我細細品味完這本書後,對於「才華」有了最棒的詮釋與解答! 
當我拿到這本書的時候,我非常好奇這位作者是誰?查了資料才發現不得了呀!作者「宮下奈都」2004年出道就得了「文學界新人賞」佳作,到現在已經寫了13年之久!而這本「羊與鋼之森」更在2015年獲得「國王的早午餐」節目年度書籍大賞!然後到了2016年不但是「日本書店店員推薦本屋大賞」第1名,還是「紀伊國屋選書」冠軍,真的是很厲害的三冠王,還準備在2018年要改編成電影呢!而且發現作者本人竟然是「本屋大賞史上知名度最低」的作家,可見這本書的暢銷或得獎不是因為作者的名氣而是來自於書的內涵及底蘊深深的打動了所有讀者才能得到這樣大的殊榮! 
下一秒,我迫不及待的將電腦關掉,手機開啟飛航模式後讓自己與世暫時隔絕並將書翻開,緊接著看沒幾行的瞬間我就一頭栽進去那溫熱且撼動人心的鋼之森裡面,跟著作者那輕描淡寫的筆觸卻字字句句都在不經意的縫隙中打進我的內心深處,我彷彿也看到了那片森林,聽到了那不可思議的鋼琴聲,體會到了才華的真義! 
1. 人生沒有徒勞無功的過程
人生充滿了許多選擇,而很多人都在考量如果投資了這樣鉅額的時間是否會徒勞,是否會失敗呢? 但我認為人生沒有徒勞的,畢竟人生不是短跑而是馬拉松,你的起點永遠不是問題,而在於能否堅持到終點!至於每個過程都是累積,你不會知道這樣的累積在何時會派上用場!日本很有名的作家東野圭吾,他早年讀的是理工,而出社會後也在汽車零件供應商日本電裝擔任工程師,這些看似與他後來成為爬格子的作家毫無瓜葛,但也就是這些的累積,他才能寫出膾炙人口的偵探伽利略系列,讓讀者跟著物理學家湯川學運用許多理工專業知識來破案! 
2. 專業讓你稱職,熱情讓你傑出
面對每次的選擇到底要多久才算真的專業呢?我想最少要一萬小時吧!大約就是5~6年的時間,在這過程中想必會有許多重複一樣的事情或是意想不到的考驗或意外在等著,但如果連一萬小時都沒法完成,過程中還必須要用硬撐來形容的話,那我想你的才華應該就不在這裡了!而真正能夠達到一萬小時的門檻,那才是剛站在起跑點的時候呢!過程中那份在心中炙熱的悸動就是在每當遇到拒絕或挫折時,你是滿懷著當時要做這件事的熱情拍拍身子讓身上的灰掉落然後繼續往前走,或是拍拍屁股轉身離開放棄了呢?
3. 選擇、熱情、勇氣
沒有對錯,只是選擇!而每一次的選擇就決定了你的未來!我發現才華不是你天生會什麼,因為沒有人是天生的,只有大家都是媽生的!我們都是平凡人,每個人的不一樣是在於當遇到這件事情時的自己是否可以充滿熱情專注在這上面,當開始灌注熱情時,五感就會不自覺的放大,變得鉅細靡遺一點細節都不放過,並且熱愛這件事情到忘記時間,過程中就像走在森林中,可能會跌倒,可能會受傷,但不論多艱難或巨大的考驗或衝擊都無法讓你放下,只要看著溫熱的陽光灑在樹梢及眾多動物和昆蟲悄聲移動在滿是生命力的森林,聽著林中小鳥的引吭高歌及風吹過樹或是雨滴滴滴答答在樹葉上那如交響樂的美妙聲音,呼吸著讓人沁入心脾腦袋立刻清醒的芬多精,張口喝著清澈清涼的朝露,立刻就打從心裡全身顫慄著充滿了活力,接著就會不自覺的被那透露出不可思議的森林深處吸引著繼續往前走,我想這就是真正的才華!賈伯斯在面對蘋果的各項商品時他總是不畏艱難甚至龜毛的要求而且還樂此不疲!他的每一場產品分享會,你細細觀察會發現他是如此充滿熱情及說服力的要來和眾人分享他認為當時最酷炫最棒的他所發想的商品! 

你曾在森林中迷路嗎?擔心這一切投入都是徒勞嗎?羨慕那些才華漾溢發光發熱的人嗎?懷疑過專注把眼前的事情做好的普通人就該自卑嗎?那麼你應該來看「羊與鋼之森」,那因平凡而不凡的自己就在其中!

我要留言